Йогурт, древнейший из древних

Любите йогурт? Возможно, прямо сейчас баночка йогурта стоит в вашем холодильнике, но что вы знаете о нём? Вот несколько фактов, которые, возможно, не были вам известны.

Как это часто бывает, йогурт был «открыт» современной цивилизацией повторно. Историки заявляют, что ещё 6000 лет до нашей эры пастухи Средней Азии использовали створаживание молока в бурдюках из шкур животных, получая, в результате, тот самый знакомый всем йогурт. Существуют археологические свидетельства о том, что йогурт был едва ли не главным продуктом питания бесчисленных армий Чингизхана. Йогурт также упоминается в древнеиндийских, персидских и турецких текстах, дошедших до наших дней.



Йогурт обязан содержать живые и активные культуры, известные как бактерии, иначе йогуртом продукт называться не может. В частности в нём должны быть Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus: эти бактерии запускают брожение, в процессе чего молоко и превращается в йогурт. Некоторые производители используют также Lactobacillus acidophilus, Bifidus и другие культуры. Результаты многочисленных исследований говорят о том, что все эти бактерии могут играть важную роль в предотвращении желудочно-кишечных инфекций и повышении иммунитета. Частные и государственные исследовательские группы по всему миру постоянно работают над тем, чтобы установить более прочную связь между употреблением йогуртов и их положительным влиянием на здоровье человека. Кроме всего вышесказанного, йогурт — это бесценный источник кальция, белка и витамина B12.

Разновидностей йогурта много. Очень много. Обычные, фруктовые, с добавлением сахара, греческие, швейцарские, исландские и бесчисленное количество других. Прежде чем купить йогурт, стоит прочесть этикетку, где перечислены состав, энергетическая ценность, срок хранения. Некоторые виды перегружены лишними калориями, насыщенными жирами и сахаром настолько, что становятся похожи больше на обычный десерт, а не на здоровую пищу. Традиционный йогурт в своём составе уже имеет сахар, естественным образом содержащийся в молоке, однако, некоторые производители, с целью увеличить продажи, добавляют сахар в свою продукцию, повышая его уровень до 20 граммов и больше. Настоятельно советуем выбирать тот йогурт, количество сахара в котором не превышает 15 граммов, желательно обезжиренный.

В отличие от простого йогурта, греческий в два раза богаче белками, при этом имея в составе меньше сахара. В 245 граммах греческого йогурта протеина столько же, сколько в четырёх куриных яйцах! При изготовлении его дополнительно процеживают, чтобы избавиться от лишней воды, что делает его более густым, чем традиционный. Вы сможете идеально перекусить, если смешаете 120 граммов греческого йогурта со свежими ягодами, двумя столовыми ложками мюсли и одной ложкой мёда.

Если вы ищете способ сократить количество насыщенных жиров в вашем рационе, то попробуйте заменить масло и сметану обычным обезжиренным или греческим обезжиренным йогуртом при выпекании печенья, пирогов или булочек. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

• уменьшите количество масла путём замены ½ части масла на ¾ части йогурта;
• смешайте йогурт и масло. Например, если в рецепте указана одна часть масла, то добавьте в ½ части масла ¼ часть йогурта;
• при выпечке вы можете заменить одно яйцо 60-ю граммами йогурта.