Занятость без границ

Последняя в текущем году ярмарка вакансий, прошедшая в Центре занятости в начале декабря, была весьма необычной, как по формату, так и по категории участвовавших в ней.

Проходила ярмарка в форме «круглого стола», а участниками стали люди с ограниченными возможностями. Почему был выбран именно такой формат? В непринужденной обстановке легче и проще контактировать с людьми, они охотнее раскрываются, не стесняются высказывать свои мысли.



Так получилось и в данном случае. Молодые инвалиды из числа членов городской организации Всероссийского общества инвалидов во главе с председателем общества Ниной Чугуновой, собравшись вместе с руководителями Центра занятости Еленой Котовой и Викторией Черненко, директором Ярцевского индустриального техникума Татьяной Шалаевой, специалистами Центра занятости, вели разговор о трудовой занятости молодых инвалидов, о том, как быть тем из них, кто закончил, или заканчивает средние и высшие учебные заведения. Ведь не секрет, что людей с ограничением по здоровью, даже имеющих престижное образование, весьма неохотно берут на работу. Участница ярмарки Екатерина Баженова, окончившая Смоленский педагогический колледж, поделилась тем, что уже второй год не может найти себе работу по специальности. Такая же история и у многих других молодых людей.

Нина Александровна Чугунова рассказала о том, что тему трудоустройства людей, закончивших специальные учебные заведения, она поднимала в беседе с заместителем Председателя Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым, который со вниманием отнесся к имеющейся проблеме. Но на высоких уровнях власти проблемы решаются не так скоро, как хотелось бы, поэтому надо искать пути их решения на местах — к такому выводу пришли участники встречи.

По этому поводу рассматривались различные предложения. Некоторые из них показались приемлемыми, такие, например, как создание небольшого надомного предприятия, которое бы специализировалось на выпуске различных декоративных изделий, или кружка «умелые руки», где имеющие специальное образование педагоги из числа инвалидов занимались бы с детьми-инвалидами.

cz-02_web

Для тех, кто хотел бы получить специальное образование, не выезжая за пределы города, имеется возможность получить его в Ярцевском индустриальном техникуме. Татьяна Владимировна Шалаева рассказала о том, что в настоящее время в техникуме имеется специально созданная группа для людей с ограниченными возможностями, где желающие могут получить специальность — делопроизводство. В перспективе можно будет открыть еще одну группу — швейное производство. Специальность в городе востребованная.

Разговор «за круглым столом» получился откровенным и интересным. Реализовать некоторое из предложенного можно, мобилизовав усилия всех сторон.

На этом и завершилась эта необычная встреча. Насколько она была плодотворной, покажет будущее…

***

А вот у одной из ярмарок вакансий, которая проходила на выезде непосредственно на предприятие, уже есть настоящее. Речь идет о той ярмарке вакансий, которая проходила в ООО «Компания «Легпромразвитие» на швейном производственном участке 10 октября.

Как рассказал нашему корреспонденту заместитель директора «Легпромразвитие» по персоналу Олег Владимирович Чмиль, ярмарка дала возможность людям не только услышать о предприятии, но и многое из услышанного увидеть. Соискатели рабочих мест смогли побеседовать с начальником швейного производства Екатериной Михайловной Тюриковой, которая рассказала о ситуации на своем предприятии, о наличии свободных рабочих мест, о требованиях к претендентам, режиме работы и условиях оплаты труда.

Желающих поучаствовать в ярмарке вакансий оказалось немало, более пятидесяти человек. По результатам проведения ярмарки многие безработные граждане заполнили анкеты и оставили свои контактные данные для дальнейшего трудоустройства.

Спустя некоторое время, в Ярцево прибыли специалисты с головного предприятия, которые провели собеседование и консультации с теми, кто решил приобрести профессию обувщика.

В дальнейшем будущие работники приступили к обучению профессии. По словам Олега Владимировича, в январе 2019 года после окончания курса обучения и сдачи определенных экзаменов эти люди смогут приступить к работе на новом производственном участке.

ООО «Легпромразвитие» в Ярцеве предполагает расширить производственные мощности, что даст возможность многим ярцевчанам получить новую специальность и стабильную работу на предприятии, выполняющем государственные заказы.

Всего же за одиннадцать месяцев текущего года в Ярцевском ЦЗН было проведено десять ярмарок вакансий, в которых приняло участие более 600 человек.

Мы рассказали лишь о двух ярмарках, ставших наиболее интересными по форме проведения.

Предложения, которые поступали от работодателей, зачастую были очень интересными, предполагающими стабильную заработную плату, полный соцпакет, карьерный рост, обучение новой профессии.

Для кого-то эти предложения стали столь заманчивыми, что они их приняли и, как позднее выяснилось, не жалеют о сделанном выборе.

Елена ЮРЬЕВА