Уровень преступности снизился, но подрастающее поколение не радует

Перед началом ежегодной пресс-конференции глава регионального управления МВД Василий Викторович Салютин подвёл итоги работы УМВД России по Смоленской области за прошлый год. В общем количество преступлений, в сравнении с 2017-м, снизилось на 4% и составило 12,5 тысяч, что лучше средних показателей не только по ЦФО, но и по России.

Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число квартирных краж, разбойных нападений и мошенничеств, но ситуация с безопасностью движения на дорогах, профилактикой преступности среди несовершеннолетних и «дистанционными мошенничествами» всё ещё сложна. В частности на дорогах Смоленщины число ДТП, а так же количество погибших и раненых в результате аварий, незначительно, но возросло впервые за 4 года. Рост подростковой преступности составил 7,5%, чему немало способствует крайне мягкое отношение судов к несовершеннолетним, совершившим правонарушения.



— Например, одна девочка совершила порядка 20 краж из супермаркетов. Что с ней сделать? Ловят — она опять ворует, и так по кругу. Конечно, я могу понять позицию суда и прокуратуры, которые не изолируют ее от общества и не ломают ей жизнь… Но…

Василий Викторович уделил особенное внимание преступлениям, совершаемым с помощью высоких технологий — Интернета и мобильной связи.

— Большая часть этих преступлений совершается иногородними гражданами. Пресечена деятельность нескольких преступных групп из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, причём один из подозреваемых осуществлял незаконную деятельность, находясь в местах лишения свободы.

По-прежнему одна из самых уязвимых категорий людей — пожилые. Почти полсотни из них пострадали в прошлом году от действий мошенников из-за своей излишней доверчивости. Схемы преступлений почти не меняются с течением времени — это покупка-продажа через Интернет-магазины, перевод денег для освобождения родственников от уголовной ответственности и так далее.

— Рекомендация здесь может быть только одна, — сказал генерал-майор, — надо быть бдительнее. Нам надо энергичнее работать с этой категорией граждан. В данной работе мы хотели бы активнее использовать и вашу помощь, — обратился он к журналистам.

Один из вопросов, заданных журналистами, коснулся законного и незаконного оборота оружия в Смоленской области, на что начальник регионального УМВД заметил, что преступления с применением легального оружия составляют незначительное число изо всех подобных правонарушений, и 80% из них — незаконная охота.

— В прошлом году выявлено более двухсот преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Чаще всего это «черные копатели», которых наказывают условными сроками лишения свободы за хранение их находок, — отметил Василий Викторович. — На мой взгляд, устанавливать драконовские меры для тех, кто это совершает впервые, смысла нет. Если же хранение оружия было связано с совершением более тяжких деяний, то здесь должна быть строжайшая ответственность, вплоть до лишения свободы.

Около двух лет назад в силу вступил нашумевший закон о декриминализации побоев в семье. Многие из граждан России отнеслись к его появлению исключительно отрицательно, считая, что таким образом семейные тираны будут легче уходить от ответственности, однако Василий Викторович Салютин с такой оценкой не согласился. На вопрос журналиста газеты «Рабочий путь» он ответил:

— На мой взгляд, это было верное решение, поскольку раньше, для того чтобы собрать доказательства и направить уголовное дело в суд, тратилось неоправданно много времени и сил. Мы из пушек стреляли по воробьям. Сейчас более эффективно действует норма ст. 6.1.1 КоАП РФ. Административные меры действуют на любителей распускать руки гораздо сильнее, чем заключение под стражу. Думаю, что в законодательстве достаточно много статей, подразумевающих уголовную ответственность за побои, повлекшие даже легкий вред здоровью.

Начальник УМВД Смоленской области с сожалением отметил, что по числу преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, наш регион по прежнему впереди и Центрального федерального округа, и России в целом, хотя и отмечено направление к снижению их количества. Отравлений некачественным алкоголем стало больше на 25%. В то же время за минувший год из незаконного оборота изъято 15 тысяч литров алкогольной продукции, 37 тысяч литров этилового спирта, выявлено и закрыто три подпольных цеха по розливу контрафактного алкоголя.

Несомненные успехи были и в борьбе с наркотиками. Было пресечено более тысячи преступлений, более чем в два раза выросло число изъятых из незаконного оборота наркотиков, в 12 случаях были перехвачены контрабандные поставки сильнодействующих наркотических веществ из-за рубежа.

В заключение пресс-конференции Василий Викторович Салютин выразил благодарность журналистам за поддержку и объективное освещение работы смоленской полиции.

Сергей БАЯНКОВ