«Живи, деревня, сохраняй Россию»

— под таким девизом на родине знаменитого земляка Энгельгардта в деревне Климово прошёл фестиваль «Рачительный хозяин».

В усадьбе Климово, основанной в конце XVIII века родился, провел свое детство, впоследствии был похоронен известный русский агрохимик, публицист, автор писем «Из деревни» А.Н.Энгельгардт.

Ярцевчане помнят и чтят труды великого земляка, восхищаются его любовью к малой родине, стараются донести до потомков значимость его заслуг. Именно этому и был посвящен фестиваль, прошедший в деревне Климово 12 августа.

Деревня Климово — бывшее имение знаменитого земляка, распахнув свои широкие объятья, принимала гостей. В центральной аллее села под раскидистыми берёзами со своими картинами и изделиями ручной работы разместились ярцевские рукодельницы и гости, приехавшие на праздник из других городов. Разнообразие форм и техники исполнения вызывали восторг и удивление. Радовало, что число талантливых людей, живущих на нашей смоленской земле, с каждым годом растёт, а их творческий потенциал не знает границ. Рядом разместилась выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, пыхтел надутый самовар, работала солдатская кухня, над деревней клубился запах шашлыков. Праздник был в полном разгаре.

На родине знаменитого земляка Энгельгардта в деревне Климово прошёл фестиваль «Рачительный хозяин»

На фестиваль в Климово съехалось огромное количество гостей, желающих поближе познакомиться с жизнью знаменитого земляка, окунуться в мир его грёз и свершений. И в этом помогли самодеятельные артисты, представив зрителям театрализованную зарисовку отрывков «Писем из деревни» А.Н.Энгельгардта, в которых он откровенничал, что ни о чём, кроме хозяйства, думать и писать не может. Заботы о хлебе, дровах и скоте заполняют каждый его день.

На родине знаменитого земляка Энгельгардта в деревне Климово прошёл фестиваль «Рачительный хозяин»

В открытии фестиваля приняли участие: Глава муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области В.С.Макаров, начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму С.А.Черняков, депутаты Смоленской областной Думы А.И.Станьков и О.Н. Васильева, Глава муниципального образования Капыревщинского сельского поселения Ярцевского района Смоленской области А.А.Котов, советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре и туризму Н.В.Деверилина, доктор исторических наук, доцент СмолГУ А.В.Тихонова и  благочинный Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк.

Со словами приветствия к гостям, участникам праздника и его устроителям обратился глава районной администрации Владимир Макаров. Он поздравил всех с замечательным праздником, который в этом году превратился в настоящий фестиваль. Он поблагодарил жителей деревни Климово и организаторов праздника за любовь к малой родине и желание сохранить её великое наследие в лице нашего знаменитого земляка Александра Николаевича Энгельгардта, сделавшего очень много для её процветания. За большую проделанную работу в подготовке фестиваля глава района вручил благодарственные письма главе муниципального образования «Капыревщинское сельское поселение» Александру Котову, индивидуальному предпринимателю Игорю Демьянову, а также активной помощнице в проведении фестиваля Зое Шацкой и директору Климовского сельского клуба Любови Ивашковой.

На родине знаменитого земляка Энгельгардта в деревне Климово прошёл фестиваль «Рачительный хозяин»

С приветственным словом к жителям деревни Климово, гостям, участникам и организаторам фестиваля обратился начальник областного департамента по культуре и туризму Сергей Черняков. Он также отметил старание ярцевчан и широкий размах данного мероприятия, поблагодарил за то, что они бережно сохраняют память о знаменитом земляке и выразил слова уверенности, что данный фестиваль продолжит свою жизнь, увеличит свои масштабы, выйдет за рамки районного и станет для области традиционным. Начальник департамента подчеркнул, что именно с таких имён, как Александр Энгельгардт, с таких нужных больших и малых дел начинается наша малая родина их надо помнить и чтить и ярцевчане в этом преуспели.

На родине знаменитого земляка Энгельгардта в деревне Климово прошёл фестиваль «Рачительный хозяин»

Самодеятельные артисты в ярких народных костюмах сменяли друг друга на импровизированной сцене, исполненной в виде беседки, в которой любил отдыхать А.Н.Энгельгардт. Они не только пели и танцевали, показывали сценки из жизни знаменитого земляка, но и привлекали к участию гостей праздника, показывая им мастер-класс по танцам и угощая разносолами, приготовленными в импровизированной усадьбе.

На этом празднике прекрасно себя чувствовали и кубинцы, которые приехали посмотреть, как умеет веселиться наш народ. Они пробовали русскую водку, закусывали её солёными огурцами с картошечкой, пили молоко и заедали его мёдом. Кубинки с удовольствием фотографировались в подаренных им национальных кокошниках, танцевали и веселились вместе со всеми.

Народные игры и забавы для детей и взрослых, подготовленные работниками культуры, разнообразили праздник. Проводимые мастер-классы по вышивке и изготовлению кукол-оберегов также нашли своих почитателей. Конно-спортивный клуб «Серпантин» не только подготовил программу выступления своих питомцев, но и устроил катание на них.

Директор ярцевского музея Елена Алещенкова провела несколько экскурсий по деревне, рассказывая гостям существующие легенды и поверья об энгельгардтовском дубе, имеющем огромную положительную ауру и умеющем дарить силы тем, кто к нему прикоснётся. А также об источнике с целебной водой, способной исцелять от недугов, о проводимом в деревне празднике Ивана Купала, наполняющем силами на весь последующий год.

На родине знаменитого земляка Энгельгардта в деревне Климово прошёл фестиваль «Рачительный хозяин»

Ещё одна экскурсия состоялась к памятнику А.Н.Энгельгардту, находящемуся в нескольких километрах от деревни. Там были возложены венки и цветы, присутствующие поделились воспоминаниями о заслугах этого великого человека.

В этот день, 12 августа 2018, года в деревне Климово была открыта памятная доска нашему великому земляку А.Н.Энгельгардту и освящено строительство часовни, которая уже имеет свои начальные очертания.

Благочинный Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк, выступая перед присутствующими, сказал, что всё в деревне Климово есть: прекрасная природа, клуб, магазин, строится часовня, не хватает только школы, а будет школа — будет другая жизнь.

Силами комитета по культуре в этот день было организовано и показано около 60 самодеятельных номеров. Они надолго запомнятся жителям деревни Климово и гостям праздника, который завершился посиделками у костра и выступлением артистов файер-шоу.

Приятно, что некоторые ярцевчане в этот день всё же поддержали дресс-код и пришли на праздник в красивых нарядах прошлого столетия и то, что председатель комитета по культуре Лилия Ворфоломеева подала в этом пример, встречая гостей фестиваля в прекрасном национальном костюме. Смотрелось это превосходно. Будто ожила та деревня, в которой жил и трудился Александр Николаевич Энгельгардт.

Наталья АКСЕНЮК