Ещё раз о наболевшем

В последние годы вопрос о повышении пенсионного возраста всплывал не раз. При этом чуть ли не все в один голос соглашались с тем, что — да, надо решать этот вопрос, надо решать вопрос совершенствования пенсионной системы…

И вот гром грянул! Правительство объявило о повышении пенсионного возраста. Ударили, как по больному… В итоге — возмущение в народных массах, митинги, протесты, требование референдума.

— Люди добрые, да что же это делается? — обращаясь к пассажирам автобуса, взывала немолодая женщина. — Мне через пять лет надо было идти на пенсию, а теперь придется идти через восемь. Да я сейчас-то еле двигаюсь, вся из себя больная. Ой, не доживу, не доживу…

Стенания женщины возымели действие. И тут уж со всех сторон посыпалось:

— А у меня муж еле ходит, все больше по больницам, группу не дают, ждал, что кое-как дотянет два года и пойдет на заслуженный отдых, а теперь он дождется разве что заслуженного места на кладбище…

— А я вам вот что скажу, — вмешалась в разговор довольно моложавая женщина, — Если человек относительно здоров, то он, и достигнув пенсионного возраста, будет работать. И так сейчас многие делают. Я, например, уже семь лет как на пенсии, а все подрабатываю.

Под звуки разгорающегося спора, я вышла из автобуса, доехав до нужной остановки.

Решив, что сколько людей, столько и мнений, решила провести небольшой опрос.

Галина С.

— Что я могу сказать? Конечно, не все продумано в предложенном варианте пенсионной реформы. Ее можно было бы принять, но где взять рабочие места, чтобы обеспечить всех желающих работать официально? Мой сын почти десять лет работает на стройках Москвы вахтовым методом. Стаж работы у него месяцев восемь, наверное. Спрашиваю его, что он собирается делать при новых веяниях? А он в ответ: «Меня все устраивает. Когда еще та пенсия?» Не хотят молодые понимать всю серьезность вопроса.

Светлана А.

— У меня внучка живет и работает в Санкт-Петербурге. Да еще и учится на вечернем. Достается ей по полной программе, а здоровьишко, не ахти. Приезжала на днях в отпуск, страшно переживала по поводу увеличения пенсионного возраста. Она считает, что из нынешней молодежи мало кто доживет до пенсии. У большинства молодых людей слабое здоровье. Добавьте к этому экологические проблемы, слабую иммунную систему. Значит, нашему правительству надо думать и о медицинском аспекте, и о профилактических мерах по улучшению здоровья нации тоже.

Виктор И.

— Я вам вот что скажу: самое интересное, что те, кого реформа касается, — вовсе не старики, а вполне нестарые люди, приспособившиеся к жизни, работающие и активно живущие. И реформу обсуждающие довольно вяло. Это поколение давно поняло, что жить на пособия от государства им всё равно не придётся. И так или иначе оно ищет пути выживания за пределами пенсионной идеи: на пенсию можно прожить две недели из четырёх в месяце, так что никуда от подработок не уйти.

Митинг КПРФ против пенсионной реформы

Я раньше занимался частным бизнесом, но после кризиса 2008 года больше не хочу в очередной раз залезать в эту авантюру. Я уже 10 лет как столкнулся с ситуацией, когда в моём возрасте, далеко ещё не пенсионном (56 лет), со всеми моими знаниями и опытом, с двумя языками и прочими регалиями, мне на работу не устроится просто по возрастной планке. Без всякого пенсионного возраста я уже 10 лет живу как пенсионер — работаю, где могу и выживаю, как могу. Я не полагаюсь ни на кого — ни на государство, ни на родню. Мне всё равно не прожить на пенсию. Я всё равно буду работать как и все нынешние пенсионеры. От того, что пенсия в моей жизни наступит на 4 года позже, мне немного неприятно, но, поверьте, не смертельно.

Недавно на площади Победы в Ярцеве по инициативе местного отделения КПРФ состоялся митинг, посвященный предстоящей пенсионной реформе.

На площади собралось не более тридцати человек, которые высказывали свое, отнюдь не положительное, мнение по поводу пенсионной реформы, бурно и эмоционально протестовали против предстоящих изменений в пенсионном законодательстве. Но что поразило? Протестовали против повышения пенсионного возраста как раз те, кто уже является пенсионером, кому грядущие изменения принесут как раз некоторые бонусы — повышение пенсионного обеспечения.

Молодежи в то же время, то есть той категории, которой коснется пресловутая пенсионная реформа, на подступах к площади не наблюдалось.

— Когда мы доживем до определенных лет, и жизнь заставит задуматься о пенсии, тогда и будем решать, как жить дальше, — ответил на мой вопрос, почему не на митинге, один из молодых папаш, прогуливавшийся с сыном на одной из прилегающих к площади улиц. — Делать этим митингующим нечего, пусть о себе беспокоятся, а не о нас. Мы сами за себя сумеем постоять… — выразил он свое отношение к происходящему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

А что вы, читатель, думаете по поводу происходящего?

Нина МАЙСКАЯ