Дом — это живой организм

Зимушка-зима мало-помалу вступает в свои права. Вот уже и мороз дал о себе знать, да и снежку подсыпало. Зима — это всегда испытание на прочность для коммунального хозяйства. Чем лучше подготовлен был жилой фонд к зимнему сезону, тем меньше хлопот у «управляшек» и других коммунальных служб.

Возможно, вы обратили внимание, что в последние годы все меньше и меньше становится раскопов теплотрасс в зимнее время, нет снежных заносов, заторов на дорогах. Это, конечно же, не говорит о том, что все у нас в городе блестяще. Отнюдь, нет. К сожалению, хватает различных нюансов. Но старания прилагают все коммунальные службы, которых, согласно сайту «Реформа ЖКХ», в нашем городе насчитывается семь. Это МУП «Специальное хозяйство» (находится в состоянии ликвидации), ООО «ГУК»Корона», ООО «РРС», ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго-Управляющая компания», ООО «УК ЕДИНСТВО», ООО «УК Твой Дом» и ООО «ВЫСОТкА». И если большинство действующих управляющих компаний имеют богатый опыт работы в жилищно-коммунальной сфере, то у одной из них стаж работы — год с небольшим.



— Управляющая организация, возглавляемая вами, самая молодая в нашем городе? — задал наш корреспондент вопрос директору Елене Владимировне Марченковой.

— Да, в декабре прошлого года мы по конкурсу взяли первые дома. Дома были в таком состоянии, что вспоминать страшно. МУП «Специальное хозяйство» довело их, что называется, до ручки. Вот с этим наследством и пришлось нам работать. Проработав год и сделав определенные выводы, могу сказать, что от некоторых домов мы отказываемся. Работать с ними просто невозможно. Платить ни за что не хотят, а требуют очень многого. Дома сложные, подготовить их к отопительному сезону было очень трудно. Но какие бы трудности не были, дома мы к зимнему сезону подготовили и уверенно вошли в отопительный сезон. Думаю, что перезимуем неплохо, поскольку все неполадки, что были, нам удалось устранить.

Конечно, мы пока еще не проходили проверку сильными морозами, но уверена: аварийных ситуаций не будет. Прошлая зима, во всяком случае, прошла спокойно. Тревогу вызывал и вызывает один дом, расположенный по ул. Ленинская, 1. Там порывы постоянно, потому что все коммуникации требуют замены. Но этот и такие же дома должны ремонтироваться по программе капитального ремонта. А так как этот дом является памятником архитектуры, то заниматься ремонтом на нем будет определенная организация. Ждем, что это произойдёт в следующем году.

Готовясь к зиме, мы завезли песок, смесь для посыпки дворовых территорий. Дворники у нас есть везде, дворы убираются. Если возникают какие-то проблемы — протечка кровли, еще что-то — мы стараемся быстро справиться с проблемой, устранить, убрать. Тем более, что и специалистов у нас хватает: сантехники, электрики, аварийная бригада.

— Елена Владимировна, вы, наверное, единственная из женщин, кто возглавляет управляющую компанию. Не трудно ли? Не бывает минут отчаяния? Не возникает ли вопрос: за то ли я взялась?

— Иногда приходят моменты сомнения, и я жалею, что взялась за это. Бывают трудные ситуации, казалось бы, неразрешимые. Но рано, или поздно и они решаются. Тем более, что это не тот бизнес, из которого можно легко выйти. Мы ведь брали на себя определенные обязательства, которые теперь надо выполнять. Сейчас уже как-то нормализовалось, а поначалу было очень и очень сложно.

— От некоторых домов вы хотите отказаться, а сами-то дома от вас не уходят?

— Нет. У нас сейчас больше шестидесяти домов и все не самые лучшие. Более, чем от 20 домов мы отказываемся. Жильцы этих домов желают вернуться в нашу компанию. Вот только будем ли мы с ними сотрудничать и на каких условиях, предстоит подумать. Представьте, более сорока домов, это те, от которых другие компании отказались. В каком же они должны быть состоянии, что никому оказались не нужны. Они плохие по техническому состоянию, износ высокий. Да и контингент, проживающий в этих домах, соответствующий. Люди не привыкли не платить, наплевательски ко всему относиться. А в каком состоянии были контейнерные площадки у этих домов, когда мы их брали…

Это был ужас, который и в страшном сне не приснится. Навели порядок, вывезли завалы мусора и сучьев, грязь, накопившиеся с годами, причем сделали все сверх норматива. Поддерживаем чистоту на контейнерных площадках и до настоящего времени. Самой страшной была пресловутая Ленинская, 1, но и там удалось навести порядок. По улице Чернышевского, 10 площадка была в таком состоянии, что, казалось, справиться с наведением порядка на ней не удастся. Удалось, и сейчас там порядок. Дом, правда, аварийный, и его должны снести, но когда это будет и куда людей расселят — вопрос. А пока суть да дело — будем продолжать обслуживать дом.

Проблемы и трудности этой управляющей компании в общем ничем не отличаются от тех, с которыми сталкиваются прочие УК, с той лишь разницей, что опыта у них, как мы уже говорили, больше. Важно, чтобы люди, занимающиеся обслуживанием жилья, помнили, что дом — это живой организм со своими системами и для того, чтобы все было в норме и функционировало, необходимо следить за ним постоянно.

Нина МАЙСКАЯ