Дети «Радуги»

Это детское учреждение, расположенное в центральной части города, привлекает внимание красочным, цветным забором. Столь же яркими красками встречает гостей, заглянувших за забор, и само здание, и все, что находится внутри.



Смоленское областное государственное бюджетное учреждение — социально-реабилитационный центр «Радуга» и является тем учреждением, о котором символично свидетельствуют внешние его атрибуты.

raduga-03_web

Появилось учреждение в приснопоминаемые девяностые годы. И мне невольно вспоминается, какими были первые его обитатели. Некоторых из них приводили, привозили грязными, порою завшивленными, голодными, кое-как одетыми. Они были напуганы и озлоблены. И сколько душевной теплоты, доброты, сопереживания приходилось проявлять по отношению к этим несчастным ребятишкам работникам «Учреждения для детей с девиантным поведением», как он изначально назывался. Людская молва нарекла его приютом, и ярцевчане стали проявлять небывалое сострадание к его обитателям. Сюда несли и несли одежду, обувь, игрушки, сладости. Хотя самим в те годы приходилось несладко. Быстро отогревались сердца детей, попавших в добрые руки. И очень скоро их уже было не узнать. Они становились теми, кем и должны были быть: детьми, звонко смеющимися, беззаботными, любимыми.

Более четверти века минуло с тех пор. Учреждение не раз меняло свой статус, но продолжало оставаться тем учреждением, где добро и ласка делают свое дело.

С исполняющей обязанности директора центра Ириной Валерьевной Свистуновой, которая работает здесь с первых дней существования учреждения, мы вспомнили прошлое, остановились на том, как и чем сегодня живет«Радуга».

raduga-02_web

Контингент детей и сейчас не изменился. Это все те же дети, где не все благополучно в семьях. Но сегодня такие семьи находятся под самым пристальным контролем как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны социальных служб. Органами опеки, социальной защиты проводятся профилактические мероприятия. Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут через вышеперечисленные организации определить ребенка, или детей в центр «Радуга» на какой-то определенный промежуток времени. А уж трудных жизненных ситуаций в наше время предостаточно и никто от них не застрахован.

СОГБУ «Радуга» — комплексное учреждение, где ребят не только накормят и обогреют. В центре работают специалисты разного профиля, которые оказывают юридическую, социальную, психологическую, педагогическую поддержку ребенку. Рассчитано учреждение на детей с 3-хлетнего до 18-тилетнего возраста. Детей школьного возраста сопровождают в школу. За «Радугой» закреплена средняя школа №2, но, если ребенок посещал другую городскую школу до поступления в «Радугу», он по желанию может продолжать в ней учиться. Но и в этом случае предусмотрено сопровождение, так называемая тьютерская поддержка.

В настоящее время в центре большая часть детей — среднего школьного звена. Имеется полная группа дошкольников и две группы школьников. Детишки находятся в центре круглосуточно, с дошколятами проводится комплекс занятий, в том числе музыкальных, спортивно-оздоровительных и др., школьникам помогают в выполнении домашних заданий.

И сегодня, как и в былые времена, находятся люди, которые стремятся помочь и детям, и самому учреждению. Настоящими друзьями «Радуги» стали предприниматели из поселка Издешково, которые имеют собственное конехозяйство. Они являются частыми гостями ребятни, и каждый их визит в Ярцево — настоящий праздник. Это целые театрализованные представления с катанием на лошадях, в санях. Доводилось и детишкам побывать в гостях в Издешкове. То-то радости было!

В центре вообще рады любым гостям, готовят свои подарки — открытки, поделки, музыкальные номера.

А еще ребята очень любят трудиться, помогать воспитателям благоустраивать территорию. Они выращивают рассаду, затем с помощью взрослых высаживают ее на клумбы и ухаживают за ними. Есть в центре своя теплица, которую подарили спонсоры из ООО «Аркада» и ООО «Агросфера».Сюда высаживается рассада перцев, огурцов, помидор, выращенная самими детьми. И сколько же радости бывает у них, когда осенью приходится видеть плоды своего труда!

Многие из детей, побывавших в «Радуге» не забывают время пребывания в учреждении и приходят сюда, чтобы поделиться своими достижениями и успехами.

С Ириной Валерьевной мы прошлись по зданию центра, полюбовались интерьером здания, заглянули к старшим ребятам, которые были заняты выполнением домашних заданий, и к малышне, увлеченно слушавшей воспитателя.

И везде ощущались тепло и уют домашнего очага, где царят любовь и добро.

автор полосы Нина ЧУГУНОВА