Дань уважения государству

В череде профессиональных праздников ноября этот значится первым. И посвящен он службе судебных приставов.

Кто они, и какова их роль?

Об этом мы постараемся рассказать на страницах нашей газеты.



На разных этапах развития государства применялись различные  методы взимания долгов и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками. Во все времена актуален был вопрос регулирования долговых обязательств по налогам и сборам. Но как таковой институт принудительного исполнения в России складывался постепенно, его совершенствование шло параллельно с развитием правовой системы и зависело от многих экономических, политических и социальных процессов.

pristavi-02_web

В Древней Руси дань являлась формой налогов, а сборщиком дани выступал сам князь. С ноября по апрель выезжал он с дружиной на полюдье — собирать дань и вершить суд в подвластных ему племенах. К поселенцам, которые отказывались или не имели возможности платить, применялись силовые методы: волю князя приводили в исполнение верные дружинники. Поскольку не был установлен четкий размер повинности, княжеская дружина нередко встречала ожесточенное сопротивление.

Во времена правления Ярослава Мудрого (1019 — 1054) общественные отношения, в т.ч. имущественные, регулировались сводом законов Русская Правда. Уже в ХI веке в Русской Правде был прописан определенный порядок взыскания долгов с несостоятельного должника. Там же упоминались посадниковые или княжеские дружинники — отроки, мечники и детские, которые выступали в роли «исполнителей», защитников интересов истца, — они собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заемного имущества. В период с конца XI в.по XV в. были приняты нормативные правовые акты, закрепившие введение специальных должностных лиц, призванных обеспечивать исполнение судебных решений и содействовать судебному процессу.

Изначально под словом «пристав» не подразумевали какую-либо определенную должность, скорее, так называли исполнителя различных судебных обязанностей. В документах Московского государства упоминание о судебных приставах встречается в Судебниках 1497, 1550 гг.

В XVI-XVII вв. формируется единая общерусская судебная система, проходит глобальная систематизация нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получает конкретизацию, и функции приставов закрепляются законодательно.

Судебные приставы, с которыми история российской государственности была неразрывно связана на протяжении многих веков, заняли достойное место в системе государственной службы.

pristavi-03_web

19 октября 1865 года считается отправной точкой в истории Российского института судебных приставов.

После перехода России на новое летоисчисление указанной исторической дате стала соответствовать (по новому стилю) дата 1 ноября. Именно она легла в основу Указа Президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 года № 1019, которым был установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов — День судебного пристава.

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах» и ФЗ № 119-ФЗ от 21.07.1997 г. «Об исполнительном производстве». Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

Сегодня работа по совершенствованию механизмов исполнительного производства продолжается, и если дальнейшая его реформа будет проходить при активном участии профессионального юридического сообщества, государство получит максимальный процент исполнения судебных решений. Важно знать и чтить историю России. Ведь оценка исторических фактов позволяет по-новому взглянуть на современные процессы развития отечественной правовой системы. А опыт прошлых веков дает ясное осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие — это Закон.

Исполнение судебных решений — это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. ФССП России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

pristavi-04_web

О том, как работает служба судебных приставов в Ярцевском районе, мы попросили рассказать начальника отдела старшего судебного пристава Ярцевского районного отдела судебных приставов Евгения Викторовна Рубель.

— В Ярцевском районном отделе судебных приставов, — начала свой рассказ Евгения Викторовна, — трудится 22 федеральных государственных служащих, включая меня. Это — восемь судебных приставов-исполнителей, которые ведут непосредственно исполнительное производство, два дознавателя, которые занимаются расследованием уголовных дел подследственным нашей службе, восемь судебных приставов по обеспечению установлению порядка деятельности судов, которые находятся на страже порядка в помещениях судов и обеспечивают безопасность судебным приставам-исполнителям в ходе исполнения служебных действий по адресам, один заместитель и три специалиста — один — по депозиту, один — по делопроизводству, и один архивариус.

Восемь судебных приставов-исполнителей ведут различные категории производства по выполнению решений судов. Два из них занимаются исключительно ведением дел по взысканию алиментных платежей, определению порядка общения детей с бывшими супругами, а также бабушками, дедушками, что является очень сложным вопросом.

Один судебный пристав-исполнитель занимается исполнением особо сложных производств о взыскании задолженностей с юридических лиц (взыскание заработной платы, налогов, кредитов и т.д.), остальные занимаются исполнением производств по взысканию различных видов платежей с физических лиц. Это налоги, кредиторская задолженность, коммунальные платежи, штрафы ГИБДД, госпошлины и т.д. В среднем на каждого судебного пристава-исполнителя нагрузка от 1600 до 2000 исполнительных дел.

— Но это ведь, наверное, очень много?

— Цифра немаленькая, и труд, скажем так, неподъемный.

— А из чего складываются такие нормативы?

— Как таковых, нормативов устойчивых нет. Мы живем в двадцать первом веке, и вся документация оцифрована, компьютеризирована. Большую часть информации мы получаем в электронном виде, поэтому судебный пристав-исполнитель может брать на себя гораздо большую нагрузку, чем это было раньше. Сейчас все расклассифицировано, находится в базе данных. Буквально в течение трех дней с начала производства мы знаем буквально все расчетные счета должников, их телефоны, адреса и имущество зарегистрированное на праве собственности, наличие водительского удостоверение и место работы.

— Как-то стимулируется выполнение такого большого объема работы?

— За достижение определенных показателей, выполнение плановых и прогнозных показателей, судебный пристав-исполнитель поощряется материально ежеквартально, в зависимости от вклада каждого в свой труд.

— Есть ли какой-то ценз, какие-либо ограничения при приеме в судебные приставы?

— Ценз есть, на гражданскую службу может поступить только гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, или экономическое образование.

Коллектив Ярцевского отдела судебных приставов, как и сама начальник отдела, составляют люди молодого возраста. За последние два года он значительно изменился и сейчас является стабильным. Имеющая раньше текучесть кадров была связана, в основном, с большой нагрузкой, ненормированным, зачастую, рабочим днем, и при этом невысокой заработной платой. В настоящее время положение дел изменилось в лучшую сторону. Отсюда и стабильность.

Нина ЧУГУНОВА