ГИБДД информирует

04 августа 2018 года примерно в 19 часов 45 минут на автодороге Чуи-Шутовка Кардымовского района Смоленской области несовершеннолетний водитель мотоцикла, не зарегистрированного в установленном порядке, допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Форд Транзит.

В результате ДТП несовершеннолетний водитель мотоцикла с телесными повреждениями госпитализирован в СОКБ г. Смоленска. 04 августа 2018 года примерно в 19 часов 45 минут на автодороге Чуи-Шутовка Кардымовского района Смоленской области несовершеннолетний водитель мотоцикла, не зарегистрированный в установленном порядке, допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Форд Транзит. В результате ДТП несовершеннолетний водитель мотоцикла с телесными повреждениями госпитализирован в СОКБ г. Смоленска.

Данное дорожно-транспортное происшествие стало возможным из-за незнания несовершеннолетним водителем мотоцикла правил дорожного движения движения и отсутствия необходимых навыков в управлении транспортным средством. Недостаток критического мышления молодого водителя  часто не позволяет ему трезво оценить дорожную ситуацию, а незнание правил дорожного движения и отсутствие водительского опыта эту проблему усугубляет. И если взрослого водителя от глупостей и нарушения правил часто останавливает финансовая составляющая — он зарабатывает деньги, за свой счет оплачивает штрафы, расходы на ремонт, восстановление здоровья, то ребенок на иждивении родителя может не понимать реальную цену своих поступков.

Хорошее здоровье и масса жизненной энергии пока не позволяет молодому человеку обращать внимания на возможность травмы, а отношение к риску в этом возрасте взято из приключенческих фильмов. Госавтоинспекция информирует, что есть законодательное ограничение по возрасту на езду по дорогам общего пользования (ДОП) на мотоцикле или мопеде. Категория «А1» выдается с 16 лет и имеет ограничение по управлению мотоциклом с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и мощностью 11 КилоВатт. Категория «А» выдается с 18 лет и позволяет ездить на мотоцикле любой мощности и любого объема двигателя.

Уважаемые родители, прежде чем купить своему ребенку мототехнику, позаботьтесь о его обучении в профессиональной автошколе, где он получит необходимые теоретические знания по правилам дорожного движения, навыки в управлении мототранспорта и документы на право управления транспортным средством.

***

05 августа примерно в 21 час 50 минут на перекрестке улиц 50 лет Октября и Автозаводской г. Ярцево Смоленской области водитель автомобиля Рено Логан не предоставил преимущества проезда на регулируемом перекрестке мотоциклу, под управлением несовершеннолетнего водителя, двигавшемуся во встречном направлении прямо, с не включенными осветительными приборами, не имея права управления транспортным средством, без мотошлема, в результате чего произошло столкновение. В результате ДТП несовершеннолетний водитель мотоцикла с телесными повреждениями госпитализирован в СОКБ г. Смоленска.

Госавтоинспекция информирует, что согласно п. 3.3. Перечня неисправностей,  запрещается эксплуатация транспортных средств, если не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

Согласно п. 2.1.1. Правил дорожного движения: водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

Согласно п. 13.4 Правил дорожного движения: при повороте или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

Следовательно, данное дорожно-транспортное происшествие стало следствием нарушений правил дорожного движения всех участников происшествия.

Уважаемые водители, во избежание дорожно-транспортных происшествий, перед выездом убедитесь в исправности своего транспортного средства, проверьте наличие документов на транспортное средство и водительское удостоверение. При движении в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости, будьте предельно внимательны при совершении маневров и перестроении. Как показывает практика, дорога ошибок не прощает!

Е.Г. Нифанина, 
инспектор (по пропаганде) ОГИБДД МО МВД России «Ярцевский» 

***

Внимание, родители и несовершеннолетние водители: скутеры, мопеды, мотоциклы — это опасное развлечение!

Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно — транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.

Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категории «А») может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями — лицами, достигшими 18 лет.

Родители, не торопите события: всему свое время! Помните, что мотоцикл или автомобиль в руках несовершеннолетнего — это источник опасности, это оружие, которое может отнять ребенка у вас и лишить жизни других — ни в чем не повинных людей.

Е.Г. Иванова, врио начальника ОДН