В Смоленске прошла панихида в память о погибшем солдате

27 августа в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе прошла панихида в память о солдате Федоре Ивановиче Черном и всех советских воинах, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Прах солдата был обнаружен в ходе поисковой экспедиции в Ельнинском районе. Поисковики разыскали родственников и организовали передачу останков защитника Отечества на его малую родину в Крымский район Краснодарского края. 

Имя солдата Федора Черного десятилетия хранила земля, оно числилось в списках без вести пропавших. Он родился в 1919, погиб в 1943 в боях за освобождение Ельни. В нынешнем году во время раскопок около деревни Мартынково юный поисковик из Смоленска 17-летинй Сергей Констатенков нашел в кармане откопанной гимнастерки гильзу с фрагментами записки. Эксперты смогли восстановить запись с метрическими данными. Домой полетела весточка. Так в семье солдата узнали о его судьбе. Правнук и его мама приехали в Смоленск забрать прах прадеда.

— Я выражаю уверенность в том, что сколько бы не существовало поисковое движение, всегда будут находиться воины, потому что их так много полегло на нашей священной и пропитанной кровью наших героев — защитников Отечества земле, — сказал после молитвенного прощания митрополит Исидор. — Дела, связанные с поисковым движением, безусловно, нужны и для памяти конкретных людей, которых мы обретаем, и нужны для будущих поколений россиян, которые должны через такие священные поводы думать о совершенных нашими предшественниками, людьми, живущими в нашей стране, подвигах. И не просто думать, а стараться в своей жизни в силу данных возможностей повторить этот подвиг. Потому что подвиг требуется не только от защитников Отечества, но от каждого из нас — совершить свой мирный подвиг.

Всего месяц оставался до освобождения Смоленщины, когда погиб красноармеец Федор Черный.

— Он погиб 11 августа 1943 года, и все эти годы лежал на месте своей гибели непогребенный. Он лежал там, где принял смерть. И вот теперь начинается его дорога домой, — поделилась депутат областной Думы Нина Куликовских.

Получив от поисковиков известие, родные солдата сразу засобирались в дорогу, чтобы увидеть, где принял смерть их герой и отвезти его прах домой.

За ним приехали правнук Александр, его мама и бойцы поискового отряда «Кавказ» Крымского района.

Правнук героя сегодня тоже занимается поисковой деятельностью. Около года со старшими наставниками ходит на раскопки, находит останки солдат, их личные вещи, оружие.

— Мне кажется это очень нужно, особенно молодежи, потому что надо прививать с самого детства любовь к истории, своим предкам, — считает Александр Черный.

— В следующем году нашему деду исполнилось бы 100 лет. И через столько времени найти… Мы, конечно, очень рады и благодарны поисковой группе, всем за такое вложение в историю нашей семьи. Нас очень здесь тепло встретили, — поделилась Инна Черная.

По ее словам прах Федора Ивановича планируется захоронить на Сопке Героев, где в годы войны проходили рубежи обороны немецких войск, а теперь стоит большой обелиск в память о победивших врага воинах-освободителях.

В Смоленске делегация из Краснодара стала участником трогательного и душевного Вечера памяти патриотического проекта «Связь поколений», на котором говорилось о трагических событиях военного лихолетья, о том, как многонациональный советский народ сплотился и дал отпор немецко-фашистским оккупантам. Собравшиеся услышали истории трех поисковых экспедиций в Смоленской области и на Кольском полуострове, благодаря которым были обретены новые имена без вести пропавших советских воинов.

— Связь между бывшими республиками и межнациональная связь сегодня крепка и сильна. И она сильна той памятью, которую нам оставили наши предки, и пока будут работать поисковики, пока будут действовать такие проекты, эта связь будет существовать», — подчеркнул в выступлении председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Участники Вечера памяти разделили и горечь утрат, и радость обретения новых имен, и обещание помнить и беречь историю Великой России. Завершилась встреча словами: «До новых встреч. Поиск продолжается»…