Вы знаете, что съел ваш питомец?

Домашние животные во многом похожи на детей. Всё яркое, необычное, вкусно пахнущее тут же попадает в разряд еды и кладётся в рот без тени сомнения. Но если детям хоть как-то можно объяснить опасность подобного поведения и попробовать перевоспитать их, то домашним питомцам ваши словесные излияния недоступны и, в результате, раз за разом животные попадают в неприятности.

Все кошатники знают о пристрастии мурлык ко всяким растениям. Причём часто, вопреки молве об инстинктивной разборчивости животных, далеко не всё, что они едят — им полезно. В то время, как многие растения могут расстроить желудок, некоторые из них более опасны, чем другие. Например, некоторые виды лилий, при их поедании, вполне могут вызвать почечную недостаточность у кошки. Обратите также внимание на омелу, падуб, луковицы тюльпанов и нарциссов, азалии, рододендроны и хризантемы.



Зимой дороги и тротуары посыпают песко-соляной смесью, которая, конечно же, прилипает к лапам животного во время прогулки. Обязательно очищайте лапы собак и кошек, когда они приходят с улицы. Если ваш питомец вылижет соль с лап или шерсти — это может вызвать у него рвоту, а более тяжёлых случаях судороги и нарушение работы почек.

Держите все табачные изделия вне досягаемости вашего питомца. Сигареты, никотиновые препараты для тех, кто бросает курить, да и вообще всё никотиносодержащее очень опасно для домашних животных — это может вызвать рвоту, тахикардию, резкое падение кровяного давления и судороги.

Аспирин, парацетамол, ибупрофен, деконгестанты, таблетки от расстройства желудка, противозачаточные, таблетки для похудания и даже витамины, предназначенные для человека, у животных могут вызвать очень опасные симптомы, вплоть до внутреннего кровотечения. Если ваш домашний любимец съел нечто подобное, немедленно звоните ветеринару или токсикологу.

Жвачки и освежающие таблетки без сахара, которые обеспечивают вам свежее дыхание, могут быть вредны для собак. Проблема заключается в подсластителе под названием ксилит, который может вызвать падение сахара в крови вашей собаки. Это, в свою очередь, может привести к потере координации, судорогам и причинению вреда печени. Если у вашей собаки неприятный запах изо рта, обсудите это с вашим ветеринаром. Он порекомендует вам более безопасные способы решения проблемы.

Эфирные масла, очень популярные при лечении простудных насморка и кашля, могут спровоцировать приступ удушья у кошек, а при прямом контакте вызвать раздражение кожи. Если эфирное масло случайно разлилось, то срочно вытрите, не давая коту его слизывать. Иначе это может окончится проблемами с печенью и желудком, а возможно и судорогами.



Любое мыло или зубная паста, при съедании, вызовут расстройство желудка, рвоту, рассыпчатый стул или, наоборот, диарею. Если же ваш питомец умудрится сгрызть весь кусок мыло, то это может привести к закупорке кишечника.

Репелленты под названием «ДЭТА», имеющие в составе диэтилтолуамид, известны ещё со времён СССР, да и сейчас очень распространены в России. Однако кошки и собаки чувствительны к этому химическому веществу: оно может вызвать дрожь, судороги и даже быть опасным для жизни. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом о том, какое средство от насекомых, в том числе от блох, лучше выбрать для вашего питомца.

Кстати, солнцезащитные кремы, попав в организм животного, тоже могут доставить множество неприятностей: расстройство желудка, рвоту и диарею.

Бытовая химия, да и просто различные химикаты, опасны не только для человека. В гораздо большей степени они угрожают животным. Например, достаточно собаке слизнуть разлившийся по полу гаража антифриз и спасти её будет уже очень трудно. Любой контакт домашнего питомца с бытовой химией, в том числе с чистящими средствами, — это повод срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Андрей СОРОКИН