Выезд ребёнка за границу

По закону ребенок вправе выезжать с одним из родителей за пределы страны без согласия другого. Но если второй родитель не желает, чтоб ребенок выезжал, он может написать заявление в миграционную службу, и тогда ребенка включат в список невыездных.

Ситуации, когда ребенку один из родителей запрещает выезд из России, обычно связаны с тяжелыми разводами, когда супруги делят имущество и спорят за право опеки. Ребенок в этой ситуации меньше всего защищен, поэтому его часто используют для манипуляций. Чтобы узнать, не закрыты ли ребенку чужие края, кто-то из законных представителей несовершеннолетнего должен прийти в подразделение миграционной службы. Там есть образец заявления, которое нужно заполнить, чтобы получить такую информацию.



Еще один момент. Правило «мама с детьми может уехать без согласия папы» распространяется только на нашу границу. Однако в заграничных путешествиях мало выехать, не менее важно еще куда-то въехать. Поэтому, готовясь отправиться в поездку, уточните в консульстве или посольстве правила получения визы той страны, куда вы собрались въезжать. Ведь их незнание может стать причиной отказа вам и вашему ребенку в визе.

У каждой страны свои правила и законы, касающиеся детей. Существует два вида согласий.

Первые необходимо предъявлять (в определенных случаях) нашим пограничникам. Соответственно, они оформляются по нашим законам.

Второй вид согласий: те, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. Соответственно, как будет оформляться согласие для получения визы — регламентируется законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.

В большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем. В некоторых странах, например, во Франции, согласие требуется от обоих родителей в любом случае, даже если ребенок едет за границу с одним из них.

Иногда можно обойтись согласием одного из родителей, если второй родитель не принимает участия в воспитании ребенка и его местонахождение неизвестно. В этих случаях надо иметь при себе подтверждающие данные факты документы. Есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласие одного родителя, если он путешествует с сопровождающими. Так, в Казахстан, Беларусь, Киргизию дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.

deti-viezd-02_web

Что же касается согласия на выезд, необходимого для наших пограничников, то оно нужно при путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей. По российскому законодательству в таком случае для выезда ребенок должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно.

Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п. Также в согласии срок может быть определен указанием на событие, которое должно обязательно наступить.

При получения согласия на выезд обязательно обратите внимание на то, чтобы все данные — ваши, второго родителя и несовершеннолетнего — были указаны верно, проверьте правильность дат и перечень стран. Срок, указанный в согласии, должен соответствовать вашему волеизъявлению и, конечно, в первую очередь интересам ребенка. Если согласие, например, оформляется на руководителя спортивной секции, с которой выезжает ребенок, то возможно, его права на сопровождение ребенка стоит как-то ограничить. То есть, допустим, выдать согласие только на время летних сборов, на два-три месяца с указанием конкретных дат, либо на тренировочный или учебный сезон, также с указанием конкретных чисел. Но это решение зависит только от самих родителей.

Надежда СВИРИДОВА