Вредно ли есть перед сном?

Всю жизнь мы слышим, что на ночь есть нельзя. Давайте разберёмся, так ли здесь всё однозначно?

Многие из вас слышали о том, что тёплое молоко — прекрасное снотворное. А знаете почему? Оказывается молочные продукты содержат магическое вещество — триптофан, которое участвует в обменных процессах, порождающих сонливость. Очень много триптофана в орехах и семечках, бананах, меду и яйцах.



Стоит обратить ваше внимание и на высоко углеводную пищу, которая повышает уровень триптофана в крови. Вам помогут заснуть хлопья с молоком, сухарики с кефиром, хлеб с сыром.

Ставшие притчей во языцех ночные походы к «белому другу» на самом деле не так уж и вредны, если соблюдать меру. Можно заранее приготовить себе небольшой перекус, чтобы не переборщить. Помните — переедание даст совершенно обратный эффект.

Бойтесь жирного. И речь здесь идёт не о человеке с лишним весом, а о тяжёлой жирной пище. Люди, которые едят слишком много жирного, не только быстро набирают излишки веса, но и страдают нарушениями циклов сна. Зачастую это связано с ночными походами в туалет.

Конечно же чашка кофе на ночь, это не совсем разумный поступок. Однако, стоит помнить, что кофеин есть не только кофе, но также и в шоколаде, коле, чае и даже в «кофе без кофеина». Если хотите спокойно заснуть, то не употребляйте эти продукты позже чем за 4-6 часов до сна.

Многие диуретики, средства от простуды, болеутоляющие средства и средства для похудания содержат достаточное количество кофеина, чтобы испортить вам сон. В некоторых препаратах кофеина даже больше, чем в чашке кофе. Во избежание неприятностей проверьте состав и прочтите аннотацию к лекарству.

А может опрокинуть стаканчик? Ну что ж, спиртное и впрямь поможет вам заснуть, но выспаться оно, скорее, помешает. Алкоголь провоцирует частые пробуждения, беспокойный сон, повышенную потливость, ночные кошмары и головную боль.

Острое или пряное на ночь может вызвать изжогу. С острым та же история, что и с кофе, постарайтесь употребить его не позже чем за 4-6 часов до сна.

Мясо — враг спящего желудка, поскольку усваивается крайне медленно. Лёжа в животе во время сна оно не столько переваривается, сколько гниёт. Днём — это замечательная еда, вечером — хуже не придумаешь. Лучше побалуйте себя углеводами…

Ограничьте количество выпитой перед сном воды, если вы только не собираетесь просыпаться каждый час, чтобы сбегать по малой нужде.

Никотин — это мощный стимулятор, схожий по действию с кофеином. Конечно, неплохо было бы бросить курить, но постарайтесь не дымить хотя бы перед сном. А особенно, если вы проснулись посреди ночи.