Возвращение золотого доллара?

— Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота. Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом, — сказал президент Французской Республики Шарль Андре Жозеф Мари де Голль на одном из своих обычных брифингов перед журналистами в Елисейском дворце. Можно сказать, что с этих слов, 4 февраля 1965 года, началась эра господства доллара, не обеспеченного ничем, даже обещаниями.

Хотя генерал де Голль стремился совершенно к иному результату…

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль, президент Французской Республики

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль, президент Французской Республики

После двух мировых войн система «золотого стандарта», которая обязывала к дисциплине и ограничивала возможности финансовых и биржевых спекуляций, общими усилиями была сломана и в 1944 году была принята Бреттонвудская валютно-финансовая система. Она утвердила паритеты валют, привязав их курсы к золоту, но не на прямую, а опосредованно — через доллар, или так называемый золотодолларовый стандарт. Таким образом доллар был приравнен к золоту и стал мировой денежной единицей, то есть все мировые платежи осуществлялись через американскую валюту. Федеральная резервная система США также взяла на себя все обязательства по золотому обеспечению и поддержанию курса — 1 доллар 10 центов за грамм золота. Однако скоро выяснилось, что американцы переоценили свои возможности.

Золотовалютные резервы таяли на глазах, до трёх тонн в день, даже не смотря на то, что участники соглашения всеми силами поддерживали новый стандарт. Казначейство США судорожно предпринимало меры по спасению ситуации. Например, было установлено ограничение в части обмена долларов на золото — совершить эту операцию можно было только официально и только в одном месте — Казначействе США. И всё равно запасы золота с 1949 по 1970 годы сократились больше чем вдвое: с 21 800 до 9838 тонн.

Последний гвоздь в крышку гроба Бреттонвудской валютно-финансовой системы забил генерал де Голль. Стремясь освободиться от долларовой зависимости, он предъявил к обмену 1,5 миллиарда в американской валюте (сейчас эта сумма примерно равна 600 миллиардам). Соединённые Штаты ударились в панику и стали давить на Францию, как на партнёра по НАТО. В ответ Франция объявила о выходе из Северо-атлантического альянса, потребовав ликвидации 189 баз НАТО на своей территории и вывода 35 тысяч натовских военнослужащих, в качестве гарнира предъявив к оплате золотом ещё 750 миллионов долларов (сейчас — около 30 миллиардов). Так как все формальности были соблюдены, США, скрипя зубами, выполнили обмен по твёрдому курсу. Вслед за Францией подтянулись и другие страны, опустошив хранилища ещё на 3000 тонн золота…



Как же поступила Америка? Так же, как и всегда, когда видит, что договор становится ей неудобен. Она из него выходит. США официально отказались от всех обязательств по золотому обеспечению доллара.

Американские профессора-экономисты Кэмпбелл Р. Макконнелл и Стэнли Л. Брю в своей книге «Экономикс»* пишут следующее: «Грубо говоря, приемлемость бумажных денег находит опору в том, что государство говорит: эти доллары — деньги. В нашей экономике бумажные деньги, по существу, являются декретивными деньгами, то есть они — деньги потому, что так сказало государство, а не потому, что они выкупаются каким-либо драгоценным металлом.»

Однажды, в частном разговоре с де Голлем бывший министр финансов Франции Жозеф Мари Огюст Кайо объяснил тому «трюк с долларами»:

— Представьте, — сказал он, — на аукционе продаётся картина, скажем, Рафаэля. Немец предлагает уголь, русский — золото, а янки, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых купюр и покупает шедевр за 10 000 долларов.

— В чём же трюк? — спросил де Голль.

— А в том, что янки купил Рафаэля за три доллара, потому что стоимость бумаги, на которой напечатана стодолларовая купюра — три цента.

dollar-03_web

В данный момент доллар, как денежную единицу, можно сравнить с ракушками, использовавшимися для обмена на товар на каком-нибудь океанском острове. Принципиальной разницы между ракушками и долларами нет. Это означает, что в случае финансового краха, а вероятность его очень высока, США даже не придётся отказываться от каких либо обязательств, поскольку они их на себя не брали.

Как же поступит Америка в этом случае? Скорее всего вернётся к золотому обеспечению доллара, превратив все имеющиеся в мире зелёные банкноты в простые бумажки. Многие экономисты полагают, что уход Америки от привязки к золоту был всего лишь отвлекающим манёвром, призванным не только спасти, но и увеличить многократно свой золотой запас**.

Судя по тому, насколько активно скупается золото остальными странами, эти экономисты не так уж и далеки от истины, а радикальные перемены в мировой экономике ближе, чем хотелось бы думать.

Андрей СОРОКИН


* «Экономикс». Авторы: Макконнелл К.Р., Брю С.Л. В большинстве российских экономических вузов книга используется в учебном процессе как базовый учебник. Рекомендована в этом качестве Министерством образования РФ для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. Книга посвящена важнейшим проблемам экономики: макро- и микроэкономики, национальному доходу, занятости, кредитно-финансовой и налоговой политике, мировому хозяйству и другим.
** В данный момент в хранилищах Казначейства США находится 8133,46 тонн золота, что ставит эту страну на первое место по золотовалютным резервам в мире.