Военный фельдшер

Лишь закрою глаза и я снова на передовой. Вновь слышу взрывы снарядов, и меня охватывает ужас, тот самый ужас, который я испытала на фронте в свой первый день войны, когда вокруг были раненые, которые стонали и просили о помощи. И их в этом настоящем аду нужно было перевязать и оттащить в безопасное место. Просыпаясь по утрам, я не могу понять, что это — сон или явь?

Этими ощущениями, которые мучают её и по сей день, поделилась с нами ветеран Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы Александра Емельяновна Скрипина, которой 11 марта исполнилось 95 лет.



В 1941 году девушка окончила медицинский техникум и поехала в Москву, чтобы устроиться на работу, но вместо этого попала на фронт.

Служить Александра начинала под Москвой в 234-й истребительной авиационной дивизии, когда ей было всего 17 лет. Четыре года провела она на передовой в районе Курской дуги, в Сталинграде, участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, дошла до Берлина.

После боёв на Курской дуге попала в пехоту и до окончания войны служила под командованием генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова. Будучи военным фельдшером, она всегда была на передовой, рядом с теми, кому нужна её помощь.

veteran-03_web

В самом конце войны в Берлине Александра Емельяновна получила серьёзное ранение с разрывом внутренних органов. Находясь на операционном столе, она видела себя птицей, улетающей в поднебесье, а затем возвращающейся на землю. После операции ей рассказали, что у неё дважды останавливалось сердце и она действительно улетала в облака, и лишь виртуозная работа военных хирургов спасла ей жизнь. Три месяца провела она в госпитале. Врачебная комиссия подготовила документы к выписке, в которых был настоящий приговор: инвалид 1-ой группы. Александра упала перед врачами на колени и зарыдала. Она умоляла членов комиссии изменить их вердикт. Посовещавшись, они поставили ей 2-ую группу, но в скобках добавили: нерабочая.

Так и вернулась она домой с группой инвалидности, обессиленная и морально истощённая. С фронта без ноги пришёл отец. Посмотрев на дочь, у которой целы руки, ноги, он посоветовал ей спрятать те документы и выписки и вернуться к нормальной жизни. Устроиться на работу, встретить хорошего человека, влюбиться, выйти замуж, родить детей. Она послушалась родного человека и никогда не пожалела об этом.

По приглашению она уехала к фронтовой подруге в город Сочи, где несколько лет работала медсестрой, а затем и заведующей физиокабинетом в санатории Совета Министров СССР.

Желающих получать физиопроцедуры было немного. Людям хотелось купаться в море, загорать на пляже и дышать свежим морским воздухом, а не проводить время в кабинетах. Морской воздух пошёл на пользу и самой Александре, она набралась сил и воспряла духом. В свободное время занималась чтением медицинских книг, затем и в институт поступила на третий курс, который успешно закончила.

К 25 годам она расцвела, стала настоящей красавицей, более общительной и уверенной в себе. В один из прекрасных солнечных дней, гуляя по сочинской набережной, Александра познакомилась с моряком Северного флота Скрипиным Анатолием Александровичем, таким же фронтовиком, как и она. Через три дня они расписались в ЗАГСе и уехали в Мурманск к месту жительства мужа. Анатолий служил на флоте, а Александра работала участковым врачом в Мурманске, в поликлинике, где её приняли с распростёртыми объятиями.

При выходе на пенсию она шокировала своими военными документами с первой группой инвалидности всех, кто все эти тридцать лет работал рядом с ней, но даже не догадывался о её ранениях и тех испытаниях, которые выпали на её долю. А она об этом старалась никому не рассказывать.

В конце 70-х супруги вернулись на родину Александры Емельяновны — в Ярцево. Анатолия к этому времени уже мучили болезни ног и сердца, а Александра изо всех сил пыталась ему помочь и как жена, и как врач, стараясь продлить как можно дольше его жизнь и своё счастье. Но уже двенадцать лет, как мужа не стало. Вместе они прожили 58 лет, вырастили сына, двоих внуков.

Александра Емельяновна Скрипина

Александра Емельяновна Скрипина

Александра Емельяновна имеет множество наград, среди которых орден боевого Красного Знамени, который она получила за бой под Вислой. Там ей лишь на короткое время пришлось сменить свою медицинскую сумку на пулемёт и насмерть биться с врагом. Но, как говорят, у страха глаза велики. Так и она, испугавшись, что немцы, идущие на наши позиции в полный рост и убившие пулемётчика, находившегося рядом с ней, сметут и её и всех остальных, кто попадётся на их пути, нажала на гашетку и била по фашистам, пока патроны не закончились. Она выиграла тот бой. И не только тот. Александра Емельяновна выиграла бой за жизнь при всех её ранениях и проблемах со здоровьем и дожила до 95 лет. У ветерана Скрипиной есть чему поучиться: и бодрости духа, и жизнелюбию, и терпению, и стойкости. Женщина общительна, любит читать газеты и смотреть новостные программы. Она интересный собеседник. В свой юбилей ветеран получила поздравления и добрые пожелания не только от близких, но и от Президента России В.В.Путина, работников соцзащиты и, конечно, от Совета ветеранов в лице его председателя Валентины Васильковой.

Долгой Вам жизни, Александра Емельяновна, в добром здравии и на своих ногах. Вы — пример, достойный подражания и преклонения!

Наталья АКСЕНЮК