Вода камень точит

Одной из наболевших проблем нашего города долгие годы оставалась проблема дорог. А если точнее, то их отсутствие. Проклинали, на чем свет стоит всех и вся водители и пешеходы, целые петиции писали всем миром и во все инстанции. Но проблема долгое время оставалась нерешаемой. И вот, наконец-то! Свершилось! В нашем городе полным ходом идет ремонт дорог…

В том, что проблему удалось сдвинуть с мертвой точки, общая заслуга администрации, общественности и депутатского корпуса.

Об этом и не только состоялся на днях разговор нашего корреспондента с председателем постоянной комиссии по жилищному хозяйству городского Совета депутатов Виктором Алексеевичем Савватеевым и заместителем главы города Сергеем Юрьевичем Вашуриным.

Виктор Савватеев, председатель постоянной комиссии по жилищному хозяйству

Виктор Савватеев, председатель постоянной комиссии по жилищному хозяйству

— Начнем с того, что на этот год в бюджет города, — начал разговор Виктор Алексеевич, — были заложены собственные средства на ремонт дорог, порядка 20 миллионов рублей. Эти средства пошли на ремонт улицы Советской, который был выполнен с хорошим качеством. Кроме того, на те же цели наше региональное руководство выделило еще около 60 миллионов. Из них 21 миллион был использован для части ремонта улиц Прохорова и Революционной. От тендера осталось еще немного средств (в результате торгов получилась экономия), и они пойдут на завершение работ по улице Революционной. Следующий этап — на аукцион выставлены два лота — асфальтирование улиц: 50 лет Октября, Автозаводская, Энтузиастов и проспект Металлургов. Таким образом, по кольцу до выезда в старую часть города, до улицы Лесной, будет проложен асфальт. Далее асфальтирование пройдет по улице Ленина вдоль хлопчатобумажного комбината до улицы Карла Маркса. Затем, до перекрестка с улицей Гагарина, далее по улице М.Горького до улицы Советская. Основные дороги нашего города приобретут новое асфальтовое покрытие.

— Благодарить за это следует кого?

— Это стало возможным благодаря усилиям всех: администрации, депутатов, самих жителей нашего города и заводчан, которые побывали на приеме у Губернатора по этому вопросу. Кроме вышеперечисленных работ, был запланирован и осуществляется ямочный ремонт, часть которого уже выполнена, частично продолжается. Эти работы выполняются за счет средств, заложенных депутатами в бюджет. ООО «Чистый город» ведет работы по отсыпке второстепенных дорог щебнем. Выполнено немало, завод и ООО «Технологии Рециклинга» в лице Андрея Фролова старается помочь поставками щебня, полученного от переработки шлака.

— В данном случае как нельзя более кстати применима поговорка «вода камень точит». На какой же камень нужно пролить теперь благодатные капли, чтобы решить вопрос с освещением?

— Трудно сказать, с освещением мы двигаемся очень медленно. Было несколько проектов. Пытались найти исполнителя, но не находятся таковые. А для того, чтобы самим модернизировать систему, нужно более 10 миллионов рублей, а таких средств в бюджете пока нет. Частично решен был вопрос по закупке светильников, удалось установить их на проспекте Металлургов. Будем дальше двигаться. Но средств, как я уже сказал, постоянно не хватает. Город темноват в вечернее время, и это непорядок. Проблем пока хватает, но они решаются.

— Какими проблемами еще приходиться заниматься возглавляемым Вами комитетом?

— Мы планово рассматриваем подготовку к зиме, один раз в квартал проводим заслушивание компетентных лиц. Имеется план мероприятий по подготовке к зиме, который находится на контроле в управлении ЖКХ. Еженедельно проводятся штабы, где все внимание сосредоточено на устранении «узких» мест. Можно констатировать тот факт, что острых проблем по вопросу подготовки к зиме не возникало. Будем надеяться, что и не возникнет. Рассматривали мы также вопрос водоснабжения и канализации в городе. И надо сказать, что водоснабжение, и канализация находятся в ужасном состоянии. Не в пример тому, как у нас на заводе обстоит это дело, где все модернизировано и налажено.

В городе же необходима модернизация заборного оборудования и полная замена сетей. Сейчас рассматривается вопрос привлечения инвестора, так называемое концессионное соглашение. Может, это даст толчок решению проблемы. Но нужна скрупулезная работа, чтобы в дальнейшем на еще большие проблемы не нарваться. Вопрос находится на контроле у Губернатора.

— Занимался ли возглавляемый Вами комитет вопросом проведения высоковольтной линии от предприятия «Хлебпром» через жилой сектор на Парковых улицах?

— Занимался. Эта линия была построена с большими нарушениями. В районах массовой жилищной застройки не разрешается прокладка воздушных линий. Вопрос решился, проект был исправлен, прокладываются кабельные линии, что допустимо.

Депутаты городского совета Алексей Алферов, Надежда Рыбникова, Сергей Вашурин постоянно принимают участие в контроле производимых работ по ремонту асфальтобетонного покрытия дорог города.

Работая в тесном контакте с сотрудниками администрации, проверяют сданные объемы на месте проведения работ и указывают на выявленные недостатки подрядчикам. На постоянной основе происходит рассмотрение обращений жителей города, которые поступают в адрес Совета депутатов, в адрес нашего комитета, — присоединился к разговору Сергей Юрьевич Вашурин. — Это и вопросы по дорогам, по санитарной очистке города. Мы обследуем все проблемные места. Важно донести до жителей информацию, чтобы они обращались по имеющимся проблемам в Управление ЖКХ и в Совет депутатов. Если обращения нет, то депутаты не имеют права запрашивать какие-либо документы, принимать участие в разбирательстве. Недавно при сотрудничестве администрации и депутатов была отсыпана дорога к кладбищу, расположенному недалеко от храма Первоверховных апостолов Петра и Павла. Помощь в этом вопросе оказал ГУП ЛПЗ и ООО «Технологии Рециклинга». В городе проходит ремонт и благоустройство дворовых территорий по проекту партии «Единая Россия». Идет преобразование сквера у кинотеатра. Каждый вторник администрация проводит штабы, где принимаются отчеты подрядчиков о промежуточных этапах. Наш комитет, что называется, держит руку «на пульсе» проводимых работ.

— Насколько мне приходилось видеть, и Вы, и другие депутаты, не считаясь с личным временем, после окончания рабочего дня отслеживали ход работ по асфальтированию дорог, по благоустройству.

— Стараемся.

Надо отдать должное нашим депутатам нынешнего созыва, они действительно много делают для того, чтобы наш город стал уютным для проживания, красивым, чистым и зеленым. И это им удается. Спасибо им за это и дальнейших успехов в общем деле.

Беседовала Нина ЧУГУНОВА