Век стальных путей

5 августа свой профессиональный праздник отметили железнодорожники. Основан этот праздник в честь всех сотрудников железнодорожного транспорта. Этот праздник отмечают во многих странах мира. День железнодорожника действительно очень важный и значимый праздник для Российской Федерации.

Профессиональный праздник работников железной дороги является одним из самых старых в стране. Вероятно, это в принципе самый старый профессиональный праздник среди всех, что есть в России. Если многочисленные дни работников той или иной профессии возникали в советские времена, в основном в 1960-1980-е годы, то история праздника железнодорожников началась еще до революции, в царские времена.

santehnika-03_web.png

Ниже несколько фактов из истории железной дороги в Смоленске.

22 ноября 1868 года была открыта первая железная дорога, прошедшая через Смоленск.

Первая дорога

Первой через Смоленск в 1868 году прошла ветка Риго-Орловской железной дороги. Эта казенная железная дорога проходила по территории Лифляндской, Витебской, Курляндской, Ковенской, Могилёвской, Смоленской, Орловской губерний России и связывала центр страны с Балтикой.

Губернаторская «железка»

Смоленский губернатор 1871—1880 годов Александр Григорьевич Лопатин, которого большинство жителей ргеиона знает только по основанию Лопатинского сада, парка в центре Смоленска, активно содействовал превращению города в крупный транспортный узел. Именно при Лопатине в 1870 году через Смоленск прошла вторая ветка железной дороги от Москвы до Смоленска, которая получила название Московско-Брестской, а в 1878 году она продолжилась до Бреста.

Век стальных путей

Проектирование этой ветки началось еще в 1867 году, когда Смоленское земство получило «высочайшее повеление» провести исследование местности между Смоленском и Москвой «для соединения городов сих железною дорогою». В Смоленске изыскания проводились за счет частных лиц. 15 декабря 1868 году концессия на строительство Московско-Смоленской дороги была утверждена императором Александром II.

На первом этапе строительства дорога называлось Московско-Смоленской. Ее строительство велось одновременно из Москвы и из Смоленска. Подвижной состав был заказан в Западной Европе. 9 августа 1870 года первые рабочие поезда прошли от Смоленска до Гжатска (ныне — Гагарин). Торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября 1870 года.

В честь столетнего юбилея войны 1812 года эту железную дорогу переименовали в «Александровскую». В августе 1922 года Александровская и Московско — Балтийская железные дороги были объединены в Московско — Белорусско — Балтийскую ветку.

Интересно, что в первые годы своего существования нынешний Белорусский вокзал в Москве назывался Смоленским, а сама станция и сегодня официально называется Москва-Пассажирская-Смоленская.

Смоленский ж/д вокзал. XIX век

Смоленский ж/д вокзал. XIX век

Как оказывается, на рубеже XIX — XX веков через Смоленск проходила и третья железная дорога, которая называлась Рязано-Уральской. Ее название произошло от её крайних пунктов: Рязани на северо-западе и Уральска на востоке. Строительство ветки на Смоленск от станции Данков в Липецкой области началось в 1897 году. В Смоленске эта ветка была тупиковой, имела общую пассажирскую станцию с Риго-Орловской железной дорогой. Товарная станция Смоленск Рязанско-Уральской железной дороги была расположена в Заднепровском районе города.

В 1953 году по решению Совета Министров СССР в стране произошло укрупнение дорог. Рязанско-Уральская и Сталинградская железная дорога были объединены в одну дорогу, которая названа Приволжской дорогой.

Два вокзала

Так как изначально через Смоленск проходили две железнодорожные ветки — Московско-Брестская и Рижско-Орловская, то в городе было, соответственно, и два железнодорожных вокзала, ставших крупными перевалочными пунктами своего времени. Два здания были соединены между собой аркой с часами и представляли собой памятник архитектуры, выполненный в стиле неоклассицизма. Первые вокзалы прослужили до начала Великой Отечественной войны, когда они были разрушены во время бомбежек.

Смоленский ж/д вокзал

Современное здание вокзала было построено в 1949-52 годах по проекту архитекторов Б.С.Мезенцева и М.А.Шпотова.

База запаса

В 10 километрах от города Рославля в Смоленской области существует уникальное, не имеющее аналогов в России «кладбище паровозов», известное как база запаса на станции Рославль-2.

Она была образована после XX съезда КПСС, когда совет министров принял решение прекратить строительство паровых машин и начать их ликвидацию. Тогда действующие паровозы получили статус стратегического резерва на случай ядерной войны. На сегодняшний день этот отстойник — единственный в России.

В 2004 году база запаса потеряла статус стратегического резерва, а действующие машины начали разъезжаться по ретро-маршрутам в разные города страны. До недавнего времени в Рославле еще ремонтировали и реставрировали паровозы. Сегодня все эти программы свернуты, а в прошлом году появилась информация, что составы из Рославля, скорее всего, будут разобраны и сданы в утиль. Узнать что-либо о дальнейшей судьбе «гигантов прошлого» очень сложно: объект находится под круглосуточной охраной, туда никого не пускают, а информацию не распространяют.

Кстати, практически все машины на паровой тяге из экспозиции Музея железнодорожной техники на столичном Рижском вокзале прибыли именно из Рославля. Еще два наших паровоза стоят на постаментах возле стадиона «Локомотив» в Москве и на станции Новозыбков.

Нина ЧУГУНОВА