Берегите детей!

Всегда пугают и шокируют новости о суициде детей: «9-летний мальчик спрыгнул с 16 этажа… 13–летняя девочка прыгнула под поезд…» Что толкает детей к такому поступку? В каких семьях они живут? Кто их учителя? Почему никто не заметил проблему и не помог? Когда читаешь о таких происшествиях, кажется, что ребенок живет в невыносимых условиях для жизни. Но большинство детей, решивших покончить жизнь самоубийством, как показывает статистика, из внешне благополучных семей, из обычных школ. В то же время статистика дает нам следующие данные: ежегодно в нашей стране совершается около 4 000 попыток суицида детей и подростков, и около 1500 из них заканчиваются смертью — в среднем почти 11 случаев ежедневно. Волнующая и устрашающая тема затрагивает не только семьи, но и педагогические коллективы.

Педагог-психолог Марина Валерьевна Малина считает, что:

— Необходимо досконально разобраться в проблеме, побуждающей детей к этому страшному вызову, шагу. Детская смерть — самое трагическое происшествие, которое возможно только представить. Разум окружающих людей просто отказывается воспринимать эту страшную реальность — добровольный уход из жизни ребенка или подростка. Детский суицид — это то, что практически всегда можно избежать. Необходимо вовремя заметить тревожные сигналы.



Факты и цифры, о которых стоит задуматься: Россия лидирует в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков; по данным Роспотребнадзора, за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%; наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрасте 15–35 лет. У этой категории на одну смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

Статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделенная любовь. Установлено, что лишь у 10% подростков и детей в случае самоубийства имеется истинное желание покончить с собой, в остальных 90% — это «крик о помощи». Звучит страшно, но детское сознание воспринимает смерть не как прекращение жизни, а как прекращение страданий, проблем, после совершения которой все обязательно наладится. Очень часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного «суицидального шантажа».

Марина Валерьевна подробно рассказала об особенностях детского и подросткового возраста, раскрывая причины такого поведения:

— Попытка суицида среди подростков и детей — это не обдуманный, спонтанный поступок, который чаще всего совершается от избытка эмоций. Это не столько желание умереть, а демонстративный поступок, которым они пытаются обратить на себя внимание, это крик о помощи. За каждым суицидом — история неразделенной трагической любви, предательство, разлука, обыденные конфликты, ссоры, вследствие которых появляется желание немедленно наказать обидчика и обратить внимание на себя. Суицида среди подростков можно избежать, если стать его соратником, сопереживать и сочувствовать вместе с ним. Дать ему понять, что он всегда может рассчитывать на помощь и поддержку. Общей целью для суицида является поиск решения. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность — безнадежность.

О суицидальных сообществах в социальных сетях Марина Валерьевна Малина сказала следующее:

— Если ребенок вступил в опасное сообщество в социальных сетях мы, как педагоги и родители, заметим резкое послушание, но некую «отрешенность». Увидим, что меняется режим дня (подросток постоянно не высыпается), появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства. Присутствует постоянная вовлеченность в виртуальный мир, увлеченная переписка в социальных сетях (часто с малознакомыми людьми). Очень часто наше внимание заостряется на необычном сленге в переписке, которым ребенок раньше не пользовался, а также на рисунках странного характера (перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки). Увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия. Неожиданное желание сделать татуировку со странными символами. Отказ от общения с родителями и маскировка своих проблем и переживаний.

В помощь родителям и педагогам участники семинара разработали рекомендации по профилактике суицидов детей и подростков. В них приведены поведенческие признаки, по которым можно понять, что подросток склонен к суициду, дается конкретный алгоритм действия для родителей, а также сообщили о номерах телефонов для консультации.

Работает единый общероссийский номер детского, подросткового телефонного доверия 8-800-2000-122. С начала работы горячей линии количество суицидов в России уменьшилось в 3-4 раза. А также существует в г. Смоленске Центр психолого-медицинско-социального сопровождения детей и семей, где можно получить своевременную консультацию, психологическую помощь в любой сложной жизненной ситуации. Обратиться в этот центр можно по телефону: 8-48-12-31-95-92 и 8-48-12-66-56-18.

Недостаток внимания и любви родителей — главная причина. Многие родители сегодня заняты на работе до позднего вечера, и, приходя домой, могут только накормить ребенка, приготовить вещи на завтра. А с ребенком нужно разговаривать, спрашивать, как у него дела, рассказывать о себе и вместе проводить время: ужинать, гулять, что-то мастерить, готовить, читать, да и просто вместе смотреть фильмы и — обсуждать их. Ребенок нуждается в родительском общении, и если родители не имеют возможности проводить совместное время с ребенком, этим «займется» кто-то другой: улица, «плохая» компания, опасные социальные сети.

Важно внушить ребенку, как родителям, так и педагогам, что не стоит принимать скоропалительных решений, потому что «все непосильные ноши» со временем станут не больше, чем просто «прошлым». А пути решения проблем найдутся всегда, особенно если он не один, и в любое время может найти у своих близких поддержку и понимание. Все проблемы можно решить. Можно начать жизнь с чистого листа. И только смерть невозможно отменить.

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ